Притча о садовнике (продолжение)

26 января 2016

Что же стало с Путником и Источником? Могу предложить 2 варианта развития сюжета.

Начало истории можно прочитать тут, Котёнок Бантик и притча о садовнике

История 1. Эго.

Время шло, и Путник уже не с такой радостью пил из источника. Он начал использовать воду не только для питья, но и смывал в ней дневную усталость, накопившееся раздражение и неудовлетворенность жизнью.

Вскоре Путник начал замечать, что вода помутнела, и кое-где на дне лежат палые листья. Цветы у дорожки к воде отцвели, да и сама дорожка все больше заметалась песком, так что яркие разноцветные плитки уже не так блестели на солнце.

И Путник возроптал. "Не было ли обещано мне вечное блаженство, если я найду свой Источник? А это что такое? И вода уже не так сладка, и пальмы уже не так зелены... Во всем обман!".

И чем больше он был недоволен, тем мутнее становился источник. В скором времени вода действительно стала уже непригодной к питью, но вместо того, чтобы предпринять хоть какие-то действия и попытаться спасти источник (он уже почти стал грязной лужей, а не Источником с большой буквы), Путник решил, что с него довольно, и должно быть он ошибиться, в своей жажде Любви бросившись к первой попавшейся воде.

Вот так, вместо благодарности заполнив свое сердце обидой, однажды утром Путник пошел своей дорогой – искать дальше. Найдет ли он когда-нибудь свою Цель? Или всю жизнь так и будет переходить от источника к источнику оставляя после себя опустошение и обиду?..

 

А источник продолжал жить... Весенние дождики наполнили его до краев чистой водой, а бурные ветры смели мусор и опавшие листья и ветки. Источник снова стал собой - живительной водой в Пустыне Жизни, пусть и не такой чистой и сладкой как был когда-то... 

Приветит ли еще кого-нибудь Источник? Одарит ли сладкой водой и прохладной тенью или навсегда потеряется в миражах одиночества? Будем надеяться, что да, что милосердное время закроет раны, оставленные эгоизмом другого человека и опять посеет в сердце семена любви.

 

История 2. Благо.

Время шло, и Путник не уставал благодарить мироздание за свою удачу. Днем он укрывался в тени пальм, а в часы прохлады неустанно трудился, чтобы превратить Источник в настоящий оазис, в маленький райский уголок, где бы он смог прожить до самой старости.

Неподалеку, в заброшенной каменоломне он нашел осколки чудесного розового мрамора, которым заботливо выложил дно источника, чтобы вода всегда оставалась сладкой и чистой. Путник посадил еще много деревьев и цветов – и со всех уголков пустыни в маленький сад поспешили птицы и насекомые, чтобы дать деревьям жизнь. Под ветвями самой большой пальмы Путник построил себе шалаш и поселился в нем.  А Источник, видя благодарность, старался все больше отдавать, ведь только по-настоящему отдавая, мы можем получить что-то взамен. И его вода с каждым днем становилась вкуснее и живительнее.

 

Долгими днями Путник уходил все дальше, исследуя окрестности, но каждую ночь он возвращался к Источнику, чтобы восстановить силы напившись его сладкой воды. И какие бы красоты и чудеса он не находил, Путник всегда помнил о своем источнике, ведь без него у не было бы сил покорять пустыни и горы, пересекать моря и преодолевать трудности жизни.

На своем пути он встретил много других источников – прекрасных, богато украшенных и с удивительной водой. Но он уже оставил свое сердце – в шалаше под пальмами в безымянном местечке, и ни разу за свою долгую жизнь не пожалел об этом. Ведь он, хоть и был всегда в пути, уже давно перестал быть Путником: он взрастил свой Сад вокруг Источника и стал Садовником.

 

В этой истории нет ничего удивительного. Истинные чувства двоих приводят к взаимному развитию, и только развиваясь вместе двое могут стать одним целым, как Садовник и его Сад – это и есть настоящая Любовь.

Автор: Дарья Рыбалтович